Подъём производства швейцарского сыра

Глобализация стирает границы и размывает бренды. Знаменитая своими сырами Швейцария вынуждена открывать собственный рынок для менее дорогих конкурентов из Италии и Франции. Когда в прошлом году Берн подписывал соответствующий договор с ЕС, швейцарские сыровары опасались, что им придётся несладко. Но этого не произошло. Сырный бизнес в альпийской стране сегодня на подъёме.

Коровы безмятежно пасутся на его ферме близ Берна в провинции Эмменталь. Спокойно выглядит и пожилой хозяин, один из старейших производителей знаменитого одноимённого сыра, хотя дела у него идут не так бойко, как раньше. Почти шесть десятилетий Мартин варил ежедневно по два больших круга Эмменталя. Сегодня - не больше двух десятков за весь год, да и то скорее для себя. Вот что он нам поведал: "У меня остался один работник. Я не могу нанять больше, иначе останусь совсем без прибыли. Многим маленьким сыроварням, таким как моя, вообще пришлось закрыться. Сегодня ситуация благоприятствует скорее крупным производителям. Цены на швейцарский сыр гораздо выше, чем на европейский. Поэтому выжить небольшим сыроварням довольно сложно".

домашняя сыроварня Мартина Миттельхаусена

Европейский конкурентный сыр хлынул в альпийскую республику после того, как 1 июля прошлого года Швейцария уступила Евросоюзу. Берн открыл внутренний рынок молочной продукции для ЕС. В ответ Евросоюз снял с Берна ограничения на экспорт. В том же году конфедерация продала за границу 56 тысяч тонн сыра. А импортировала 33 тысячи тонн. Несмотря на открытое соперничество, швейцарские марки выстояли благодаря вековой репутации. Французский, немецкий и Итальянский сыры дешевле, но покупатель готов переплачивать за бренд. Сыровар Микаэль Шпихер "Люди готовы платить за сыр больше, когда они видят надпись "сделано в Швейцарии", потому-что знают, что этот сыр - лучший в мире. Я смотрю в будущее с оптимизмом, потому что швейцарский сыр люди будут есть всегда."

промышленная сыроварня Мартина Миттельхаусена

Свободная торговля подпортила продажи малым сыроварням, ориентированным на внутренний рынок, но поддержала крупные за счет более низкой себестоимости и благодаря расширению внешних рынков. Председатель федерального управления сельского хозяйства Манфред Ботш: "Мы ощутили некоторое давление в связи с необходимостью несколько расширить импорт. Но, с другой стороны, существенно вырос и наш экспорт. Так что в отношении торгового баланса наблюдается позитивное развитие. И, что ещё важнее, производители начали предлагать новые продукты, разрабатывать новые сорта сыра. Улучшился ассортимент, улучшилось и качество."

оборудование сырной промышленности Манфред Ботш

Швейцарский сыр предпочитают другим жители Италии - первое место в графе экспорта. Далее следуют немцы, французы и американцы. Впрочем, и сами швейцарцы весьма патриотичны: делают выбор в пользу отечественного производителя. Покупатель Барбара Гурбатт: "Я очень счастлива, что могу покупать лучший в мире сыр каждое утро. По-моему здорово, что такая маленькая страна, как наша, производит настолько восхитительный и качественный продукт". Цифры говорят сами за себя. За год среднестатистический житель альпийской республики съедает 20 килограммов сыра, и 16 из них, т.е. почти 80%, швейцарского производства.

магазин при сыроварне


Адрес заметки: http://blog.cblpbl.ru/post_1230197288.html